注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大叶树的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载 尽忠报国 地方工作十七年 无私奉献

网易考拉推荐

援老抗美纪实(六)——我专程祭拜了<5.14>战斗牺牲的烈士们  

2010-04-10 18:59:03|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            “5.14”战斗是我空军高炮史上一次悲壮的战斗,是我援老抗美广大指战员革命英雄主义的集中体现。这场战斗取得了击落敌机2架,击伤一架的辉煌战绩。但我防空部队也付出了牺牲24人,伤58人的惨重代价。在对部队进行作战动员时,领导也曾把这次战斗作为树立英勇玩强,不怕牺牲,及革命英雄主义的榜样来教育部队。
       在当时 因部队一直处于2等战备状态,所以主要战斗人员很难有外出的机会。在越南与美国签定停战协议后,老挝战场局事也缓解了下来,我才有了祭拜烈士的机会。
          孟塞烈士陵园位于老挝上寮2号公路6公里半,在我们阵地西面约3公里处。陵园座落在朝阳的南面山坡上,山脚下有一条东西走向的公路,那就是通往湄公河方向的2号公路,在公路的南面是一座东西走向高高的山梁。汽车停在了2号公路烈士陵园的山脚下,下车后我在路边的山坡上摘了几朵鲜花。烈士陵园的拱形门两侧雕刻着毛泽东的“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的诗句。再往里走,是高耸的纪念碑,“革命烈士永垂不朽”几个大字格外醒目。我将采集的鲜花轻轻地放在了纪念碑前,以表示对烈士的敬仰。
        墓区成梯形(像楼梯一样),由低向高层层排列,整个墓区庄严肃穆,身临其境的我,对烈士敬慕之情由然而升。因战斗非常惨烈,据说安葬的烈士有的并非全尸,有的已面目全非。烈士的墓穴是用水泥磊成的半圆柱形,前面立着墓碑。我一一在墓碑前站立了许久。躺在这里的烈士都是20岁左右,他们与工程兵部队牺牲的烈士们永远定格在了这个无悔的青春年华。我站在最后一排墓地向南环视时,有一种从未有的凄凉,心里感到阵阵酸痛。
 
 援老抗美纪实(六)——我专程祭拜了5.14战斗牺牲的烈士们 - 大叶树 - 大叶树的博客
                                                     老挝孟塞烈士陵园实照
         我们国人无论公务,还是私家游,在你经过烈士陵园时,不要忘记去看看异国他乡的我们共和国的烈士们。
      
 
                                                   惨烈的战斗   悲壮的烈士
                                                                             
         高炮44团在老挝上寮与越南交界的南乌江附近设防,防区驻守一个营的57炮连和一个营的37炮连。
          5月14日,天气晴朗。中午1点左右,防区临空指挥所发现敌机“鬼怪式”三架临近防区,全区拉响警报并进入一等,各连炮瞄雷达和射击指挥仪随即捕捉到目标。
        敌机从东南方向进入,距阵地6000米距离时,防区高炮全部开火,按当时兵器配置计算。整个防区应有18门57高炮和18门37高炮,这两种均属中小型口径高炮,射束快,火力强。一发炮弹直接命中敌机。火光一闪,敌机凌空爆炸空中解体,还有一架被击伤,冒着烟向远处滑去,另一敌机府冲向阵地发射数枚火箭弹。在极短的时间内,第2批敌机两架从东北方向进入,在防区作佯攻的两架敌机(第3批)小间隔也对阵地发起攻击,敌机三个批次接连向阵地倾泻的火箭弹,菠罗弹,子母弹,,然烧弹,气浪弹,倾刻间阵地上火光冲天,硝烟祢漫,炸弹声爆炸声和高炮射击声使其地动山摇,阵地飞沙走石,粗大的树木被拦腰截断,火炮被掀翻,整个阵地一片火海。指战员们临危不惧,坚持战斗,有的身负重伤,有的肠子流出来了仍不下火线,一名副连长被气浪抛到空中落在了雨毛毡搭建的帐篷上,后又甩在了地上,这位英雄腿被炸断,胸部被击穿后光荣牺牲。这场战斗中还有组织已经决定批准退伍的老兵参战,他们有的也永远留在了异国他乡。
         部队回国归建后,我在教导队学习其间曾从战术的层面作过浮浅的——。对取得的战绩及广大指战员可歌可泣的英雄行为可敬可佩。在对付多批次,多架次,多方向,小间隔,不同高度的敌机作战时,其战术还有可探讨的空间。
           据说,高炮15师刘绍亮战友经过多方走访,在掌握大量 材料的基础上写作并出版了《木棉红》,反应了筑路部队的生活和高炮15师,11师及配属我空军高炮  的陆军兄弟部队的防空作战故事,其中对514战斗有较为祥细的描述,愿《木棉红》能为我们援老抗美老兵留下真实可靠的历史资料。                    
 
援老抗美纪实(六)——我专程祭拜了5.14战斗牺牲的烈士们 - 大叶树 - 大叶树的博客
 
" 鬼怪式"战机空投炸弹
        
援老抗美纪实(六)——我专程祭拜了5.14战斗牺牲的烈士们 - 大叶树 - 大叶树的博客
 
                                                                    “ 鬼怪式”战机对地面目标发射火箭弹
  评论这张
 
阅读(594)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017