注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大叶树的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载 尽忠报国 地方工作十七年 无私奉献

网易考拉推荐

援老抗美纪实(八)——敌机轰炸的参照物--华侨商店  

2010-04-22 17:49:38|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          “华侨商店”是多为木质结构的两层小楼,据说是一位(广东籍)华人投资建造并曾在这里开办过商店,所以,当地群众习惯地称这里为“华侨商店”。因老挝常年战乱,商店已人去楼空,主人去了哪里,现在何处,已不得而知(据说在刚入寮时有的战友还到此买过日用品,后来就不营业了)。听说,当年华人在此开商店时,大部分商品还是从中国运过去的,大多为生活用品和简单的手工及农用工具等。尽管商品品种不多,但在当时的老挝也算是比较大的商店了,平时老挝群众来逛商店的人来往不绝,好是热闹,店主人经营的有滋有味,为老挝百性的生活提供了极大的方便,也为中老友谊做出了一份贡献。因老挝工业比较落后,生活物资匮乏,在平时老挝群众也常到我们部队来索要一些如针呀,线呀,食盐之类的东西,我们都非常友好地康慨解囊,满足老挝群众的要求。有时正赶上吃饭的的时候,还会另加两个菜请他们美餐一顿,他们非常高兴,“满载而归”。
         商店建筑为上下两层,二楼还有阳台,还挺实用,楼房邻一条不太宽的土公路,据说,这条路是胡志明当年为前线运送战备物资的通道,所以有人故称“胡志明小道”。
         华侨商店位于两座东西走向的山脉之间,约10多公里宽的狭长平原地带中间,它的南面就是老挝上寮地区有明的龟(音gui)山山脉。由于该建筑处于特殊的地理位置,所以,在很远的距离就能看到,敌机投弹轰炸时也把其作为瞄准攻击的参照物,这大概也是敌机对其四周狂轰烂炸,而又经过多年战乱还能保留下来得主要原因吧。
         一次,在团部的老乡到连队来,我们吃过饭一块去华侨商店。商店楼房墙壁千疮百孔,战争的残酷可想而知。四周都是敌机投炸弹爆炸后留下的弹坑,因我去时正是雨季,炸弹坑成了水坑。商店旁边有不少的炸弹壳和没有爆炸的炸弹,这些都是美帝国主义侵略得铁证。老乡拿着带来的像机,以华侨商店为背景照了相,相片洗出来后我本人感到形象不够“伟大”,顺手给撕掉了,实在太可惜了,现在想起来都后悔,在老挝那是很难有的照相机会呀,有的战友在老挝一张相都没留下,我在国外共照了三张相,撕掉的就是其中之一了,并且撕掉的那张还是夸手枪照得站相呢(手枪是老乡从团部执行任务带来的,当时我所持的是56式半自动带三棱刺刀)。在国外谁还象在国内照相还去摆个雄赳赳气昂昂地造型呀。
         上一张照片吧,照片的背景就是“华侨商店”,照片主人公站的路就是国际著名的所谓的“胡志明小道”,照片上显示的位置是华侨商店的一角。照片上的主人公是我们的副班长,他69年入伍,山东籍,这张照片是班副送给我的。在内蒙包头分手后再也没有见过面。但愿有机会能联系上。
        援老抗美纪实(八)——敌机轰炸的参照物--华侨商店 - 大叶树 - 大叶树的博客
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017