注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大叶树的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载 尽忠报国 地方工作十七年 无私奉献

网易考拉推荐

援老抗美纪实(九)——“大叶树”情怀  

2010-04-23 16:22:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早些时侯,我就有将参加援老抗美这段难忘的经历写点文字东西,但由于种种原因一直没有提笔。现在网络的兴起,好多人都利用网络快捷,方便,廉价的优势在网上开博,在空间里写作。咱也时尚一把,开通了自己的空间,并取其网名“大叶树”。同事看了以后,建议改为“大叶树情怀”,我欣然采纳了,因为修改后的网名可以说是画龙点睛,在原立意的基础上更贴近主体,更能体现丰富的思想情感,更有其内涵韵味。因为回忆性的纪实文章,就是追忆过去,再现历史,回味事件。当然,同事在提建议至今并不知道我取名“大叶树”的内在缘由。
          对大叶树的情感还得从我国支援兄弟友好国家说起。为了支援世界革命,国人节衣缩食,国家在极其困难的情况下,无尝地支援第三世界。在援老抗美其间我们真切感受到了中国政府和人民为世界革命和建设做出的无私贡献。我筑路部队为老挝修建的公路是用人民币铺出来的,所用的材料都是从我国运去的。为了不増加老挝人民的负担,我防空部队在老挝的所需物资,除了喝的水和烧火用的木材外,都是国内供给的。为了尊重老挝当地习俗,爱护老挝的一草一木,虽然老挝森林覆盖面积达50%以上,木材资源十分丰富,但名贵树种是明确禁止砍伐的,其中就有大叶树。据说老挝群众把大叶树视为神树,谁若要动了它,当地群众是要和你拼命的,这不过是传说,但确实老挝政府是把大叶树视为国家保护的树种之一。我们部队所需的木材,都是经与当地政府协商才允许砍伐的。我对大叶树的故事非常深刻,首先对其有一种神密感,在我心目中已经把它当成“神树”了。
           其实,我并没有见到过大叶树,因为在战场上,领导是不会把主要炮手派出去上山砍木材的。抱着对大叶树的好奇,我查阅了有关资料,学名没有叫大叶树的,但有些资料确实有俗称“大叶树”的。还有不少资料更多的显示有“大叶紫檀”的树种,这种树木生长在热带,在印度支那较为常见。木料为紫红色,纹理美丽,结构细腻,密度很大(放到水里就沉底)材质优良,是上等的好料材,因为此树在数百年之后才能成材,所以十分珍贵,被广泛用于制作古典家具,乐器雕刻,工艺品装饰等。更有甚者称还是历代贵族及皇室的奢侈品。
         有可能是翻译或传说有误,把“大叶紫檀”习惯称作“大叶树”了。无论“大叶树”是何树种,但她在我心中永远是美好的,永远是神圣的。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017